“Sayang yang Salah”

Hari ini aku dapat tamparan di akhir sesi kontrol rutin Mokka.

 

“Orangtuanya yang harus instrospeksi, sayang apalagi yaa yang salah?”.

Begitu kata Momdoc @drkanyafidzuno, dokter anakku.

 

Rasa sayang ke anak, bisa ya menjadi kesalahan? Ternyata jawabannya adalah iya.

 

Ada ya sayang yang salah?

Kok sayang malah salah?

 

Ada. Dan bahkan bisa memengaruhi perkembangan anak. Itu biasa dikenal juga dengan terlalu memanjakan 🙂

 

Di beberapa hal, kita perlu jadi orangtua yang tega. Ya, t e g a, tega. Mau anak dapet deep sleep, harus belajar tega ga nyentuh anak selama waktu deep sleepnya. Mau anak makannya bagus, harus belajar tega buat nerapin aturan makan. Daaaan tega-tega yang lain sesuai kebutuhan anak.

Walaupun banyak hal-hal yang butuh ke tega an ini yang orangtuanya pun sebenernya udah tau, udah paham, udah ngeuh, karena udah baca-baca dan belajar dari pengalaman orang lain, tapi pasti ada (atau bahkan banyak) juga hal lain yang biasanya ngga disadari para orangtua dan ternyata baru kelihatan  (atau ketauan) setelah dapet red flag di status perkembangan anaknya.

Di sini lah aku selalu bersyukur berjodoh sama Momdoc.

Kalau pas kontrol rutin kebetulan aku post lagi di Hermina, suka ada yang nanya “Mokka sakit apa?” Alhamdulillah Mokka sehaat, cuma (saat ini, 1 tahun pertama at least) tiap bulan aku dan Faj pengen rutin aja ketemu Momdoc. Aku dan Faj memilih untuk imunisasi di sini aja, dengan dokter andalan kami, biar one stop. Selain imunisasi, konsultasi hal menyangkut kesehatan Mokka, dan menyerap ilmu dari “dokter rasa dosen” ini, Momdoc juga tiap bulan selalu mantau perkembangan pasien-pasiennya, tentu saja termasuk Mokka.

Di situ lah sayang-sayang kami yang sebelumnya ternyata salah akan terlihat dan kami jadi punya kesempatan untuk berusaha memperbaikinya. Dengan izin Allah tentunya 🙂

Dan bukan hanya ngecek satu-persatu, Momdoc juga sekaligus meluangkan waktu buat ngajarin kami cara melatih anak, untuk bisa segera mencapai milestonesnya 🧡

Bukan, bukan, aku bukan promoin Momdoc kok, aku cuma selalu ngerasa bersyukur aja tiap abis ketemu Momdoc dan merasa tercerahkan. Alhamdulillah Allah kasih jalan kami jaga kesehatan Mokka dengan perantara Momdoc. Sejak pertama ketemu, entah udah berapa banyak perkembangan kesehatan Mokka yang teratasi berkat saran dari Momdoc. Alhamdulillah. Aku juga ngga mau kok nambah saingan buat dapetin nomor 1 tiap kontrol :))) duluuuu pas awal-awal rasanya ga sesulit sekarang buat dapetin nomer urut 1 buat ketemu sama Momdoc 😂

Kalau ada yang tanya, apakah ke DSA (Dokter Spesialis Anak) itu harus? Kalau menurut aku sih no, ngga kok, tidak harus. Disesuaikan dengan kebutuhan saja. Yang penting adalah tumbuh kembang anak terpantau dengan baik. Untuk imunisasi dan cek tumbuh kembang anak juga tidak usah kok ke DSA, bisa ke PUSKESMAS atau POSYANDU terdekat dari tempat tinggal. Ini hanya pilihanku dan Faj saja, yang menurut kami paling efisien. Karena kami yang awam ini merasa butuh sharing ilmu dari dokter anak secara langsung, selain tentu saja butuh konsul soal kesehatan dan memenuhi list imunisasi Mokka. Hermina Jatinegara juga merupakan tempat yang secara lokasi paling terjangkau juga saat ini untuk kami.

Tapiiiii, ada juga yang merasa bahwa “lebih baik mencegah daripada mengobati”. Dalam kasus Mokka, yang tiap bulan kontrol rutin, walaupun ada hal yang tidak bisa dicegah, tapi Alhamdulillah dapat diketahui sejak awal dan segera mendapatkan penanganan dari Momdoc.

Jadi kembali lagi yaa, ini pilihan masing-masing saja. Disesuaikan saja dengan kebutuhan dan kemampuan. Tenang aja, mau apapun pilihannya, itulah yang terbaik yang bisa kita lakukan. Ga usah khawatir, all is well 🙂

 

#momsempowermoms

 

img_5046.jpg

 

Terima kasih banyak yaa yang sudah baca. Walaupun ini sekadar curcol, tapi mudah-mudahan ada manfaatnya. Let’s empower each other!

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s