Catatan Penting Sebelum Belanja Baju Bayi

Tulisan ini aku buat sebagai reminder untuk diriku sendiri, agar saat punya anak kedua nanti bisa belanja pakaian bayi dengan lebih efisien. Pengalaman belanja baju Mokka selama hampir 8 bulan ini ingin aku ingat dan bagikan juga kepada para ibu lain, yang mungkin sama seperti saat pertama aku belanja baju untuk Mokka, clueless. Hehehe.

 

1. Beli juga Pakaian “Bagus” Ukuran Newborn (NB)

Satu bulan pertama adalah masa-masa Mokka badannya masih sangaaat mungil. Satu bulan pertama juga adalah waktu Mokka paling banyak dikunjungi oleh saudara dan kerabat. Bukan hanya satu dua kali tiba-tiba ada yang mau ketemu Mokka. Dulu mamak Mokka beli pakaian NB yang ada di toko offline aja yang lumayan lucu nan murah, tapi next aku mau lebih prepare buat beli juga beberapa pakaian yang “instagramable” :))) Gak deng, biar lebih rapi aja gitu bajunya ngga ngasal ketika ada tamu. Sama aja kaya orangtuanya yang pasti ganti baju agak rapi dulu kan kalo mau ada tamu hehe. Oh ya note nya, ukuran NB yaa, karena dengan badan semungil itu, masih kaya kasian liatnya kalo dipakein baju yang kedodoran 😂. Kalo di Mothercare ada ukuran 0-1 bulan, atau beli produknya Bohobaby karena mereka saat ini sih ukurannya agak lebih kecil dari standar, jadi kayanya akan pas buat newborn baby banget hehe. Oh ya selain pakaian bagus, aku mau nyetok bedong-bedong kece yang banyaak jugaa. Savior juga ini teh si bedong pas 1 bulan pertama Mokka kalo ada tamu hehe. Mudah-mudahan sih bedong-bedongnya Mokka yang sekarang masih pada kece juga yaa kalau ada rejeki punya adik nanti hehe.

 

2. Bijak dalam Memilih Ukuran

Sungguh perkembangan bayi di 3 bulan pertama sangatlah pesat. Ketika baju-baju NB nya yang misalnya selusin udah pada ga cukup, langsung pakein yang ukuran 3 bulan keatas aja. Biasanya ukuran 3 bulan itu dilabeli 3-6m. Nah selanjutnya, ga usah beli yang 6-9m, langsung belinya 9-12m aja. Ukuran 3-6m juga ga usah beli banyak-banyak. Kalo udah segede gini mah dipakein yang kedodoran pun akan tetep luccuu kok :3 Aku rasanya beliin yang 6-9 kaya pada nanguung gitu ukurannya baik brand lokal ataupun luar, jadi kaya bentar-bentar beli baju gitu Mokkanya 😂 (padahal mah mamaknya seneng belanjain bajunya). Tapi biasanya ukuran NB di toko-toko pada awet sih sampe 3 bulanan mah, eh tapi tergantung besar bayinya juga ketang yaa 😂 Kalau misalnya dari NB mau langsung ke 6-9m juga monggooo sih hehe, selanjutnya beli yang ukuran 12m berarti (tapi bakal kedodoran banget ga ya? 🤔).

Oh ya tapi penting juga buat nyetok 1 atau 2 pcs sleepsuit atau baju pergi setiap ukuran. Bakal kepake buat kalau bepergian atau mau sekadar foto-foto, karena pakaian yang pas di badan bayi bikin bayi kelihatan makiiinn gumay 🥰

 

3. Beli Merk Kazel untuk Baju Sehari-hari

Luvv banget sama kutungnya Kazel akutu. apalagi pas Mokka udah mpasi, yangmana ogah dipakein bib, baju kutung Kazel jadi andalan! Murah meriah, nyucinya ga peer juga cyiin. Bahannya baguss, kancingnya juga sampe pinggir nutup pospak.

Cuma sayangnya Kazel warnanya belum ada yang basic-basic macam item, abu, coklat, navy gituu. Bahkan warna ijo, kuning, dan orennya mencrang bat dah wkwk. Etapi kalo buat anak perempuan sih gemesss ada yang warna-warna pastel gituu dan berruffle 😍😍😍  cantik baanget lah kusukaa, gemess pengen beli pokoknyaa kalau ada rejeki Mokka punya adik perempuan hehehe.

 

4. Sleepsuit dengan Kaki Terbuka

Beli sleepsuit yang ada integrated mittens dan kakinya ketutup cukup ukuran NB aja, selanjutnya beli yang kakinya berlubang aja. Biar bisa lebih kepake lama. Soalnya kadang anak belum terlalu ndut, tapi udah tinggii, nah sayang kalo yang ketutup jadi gabisa dipake lagi cuma karena kakinya mentok. Selain itu kaki dan tangan terbuka juga baik buat anak, biar bisa menyentuh segala macam tekstur. Dan kalau perlu ditutup pun bisa pakai kaos kaki dan mittens 🙂 Sleepsuit kaki terbuka fav nya mamak Mokka untuk Mokka adalah punyanya Uniqlo. Enak banget milih ukurannya Uniqlo tuhh, soalnya dia based on tinggi badann, ga bikin bingung nan galau nentuin mau ukuran berapa. Cuma dia paling kecil ukuran 60, which is baru akan cukup (ngga kedodoran) pas dipake saat tinggi (atau nyebutnya panjang ya?) bayi 60cm hehe.

Processed with VSCO with g3 preset
Sleepsuit Uniqlo ukuran 60
Sleepsuit Uniqlo ukuran 70

Kalau yang kakinya ketutup fav nya Mamas & Papas dan Mothercare sih. Sesungguhnya beda merk beda ukuran juga. Ini ada foto contoh ukuran baju 9-12m dari Mothercare dan Mamas & Papas ya di bawah. Brand lokal juga beda lagi, kalo Bohobaby dia cenderung kecil ukurannya, jadi beli lah size yang agak lebih besar kalau mau belanja di Bohobaby.

 

Sleepsuit Mamas & Papas (putih) & Sleepsuit Mothercare (tiger)
Sleepsuit Mothercare

5. Beli Mittens Ukuran Prematur di Bohobaby

Sebenernya belum pernah beli sih, tapi pengalaman awal-awal, mittensnya Mokka tuh dikit-dikit ngapung mulu kalo ngga ditempel pake surgical tape. Mungkin aja kalau pake yang ukuran prematur akan pas di tangan mungil newborn baby kita gitu hehe. Selain ituu warna-warna di Bohobaby lucu-lucu bangeett dan bahannya soft nan awet, buat Mokka yang dermatitis atopik aja amann dia 100% katun soalnya ceunah. Selain punya Bohobaby, mittens favku buat Mokka ada juga dari Heybaby. Kalo di Heybaby motifnya kecee, apalagi buat nak cowok, dan dia haluss juga, dan ngga berbuluu sama kaya punya Bohobaby. Luv! Soalnya aku beli yg merk lain tuh kalo udah sering dicuci jadi berbuluu, padahal cucinya ga pake mesin kok. Dan kalo udh berbulu, kacian kalo kena pipi Mokka yang dulu sering ruam sebelum dapet treatment dari Dokter Kanya.

Kiri Heybaby, kanan Bohobaby allsize.

 

6. Siapin Pakaian Kondangan di Setiap Ukuran

Sebenernya normalnya kayanya orang lain pada bawa bayi ke undangan itu setelah usia 6 bulan ya. Tapi Mokka sejak 2 bulan udah harus ikut ke kondangan hehe, jadi waktu itu urgent beli deh biar sama rapi nya dengan orangtuanya hehe.

Baju atasan beli di Heybaby

Setelah itu aku beli bajunya Akusvara yang buttoned shirt, itu kece banget! Buat acara-acara dia baguss, dan buat sehari-hari juga casual enough, tinggal mix n match nya aja sama apa hehe.

Buttoned Shirt Akusvara

Oh yaa bedong-bedong kece nya Mokka juga banyaknya dari Akusvara. Luvv deh sama Akusvara, mana packagingnya kece banget pula reuseable 😍

Packagingnya reusable buat nyimpen baju ganti dan pospak di diaper bag

 

7. Beli Produk Lokal!

Kalau ada budget lebih, ayo kita cobain beli berbagai merk lokal. Dengan membeli produk lokal, selain lebih affordable, kita juga tanpa sadar turut membantu kelangsungan hidup sang owner dan para pegawainya. Mungkin diantara mereka ada single parent dengan anak 3, atau part timer yang harus membayar sekolahnya sendiri, atau sekadar anak muda yang sedang mengasah skillnya, who knows. Oh ya aku note nya cobain ya, jadi belinya 1 1 dulu aja, kita coba mana yang cocok di kulit anak dan hati mamak dan bapak. Hehehe. Maisonelmesa ada di list teratas aku sih saat ini. Selain itu apalagi yaa? Aku belum ada yang ngeceng banget lagi, apakah ibu-ibu lain punya rekomendasi? Please leave a comment below yaaa 🧡

 

So far itu dulu yang mau aku catat. Terima kasih yaaa yang sudah baca. Semoga membantu dan dapat bermanfaat 🙏🏻

Until next timeee 🧡

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: