Tips Memberi Kado Lahiran

Berkaca dari pengalaman diri sendiri yang se la lu kebingungan saat mau memberikan kado untuk teman yang baru melahirkan, akhirnya ketika aku sudah kebayang mengenai busui & baby things aku memutuskan untuk coba tuliskan tips memberikan kado lahiran yang barangkali bisa memudahkan awam-awamers yang senasib denganku yang dulu hehe. Buat buibuk yang udah expert, boleh banget yaa kalau bersedia bantu tambahkan tipsnya di kolom komentar πŸ™‚

 

Photo by rawpixel.com from Pexels

Sebelumnya, aku mau bahas dulu soal waktu terbaik memberikan kado lahiran. Sesungguhnya memberikan kado sebelum sang ibu melahirkan adalah waktu terbaik untuk memberikan kado, sehingga sang ibu jadi bisa memilah apa yang perlu dibeli sendiri. Ini terasa langsung olehku yang Alhamdulillahnya sudah dapat beberapa tawaran kado sejak 7 bulan kehamilan. Walaupun belum ada kado fisiknya, tapi ada beberapa teman dan saudara yang sudah menyampaikan akan memberikan kado. Bendanya pun langsung dimention apa yang mau diberikan, bahkan aku diminta pilih sendiri motifnya 😍 luar biasa pada baiknya kan yaa :’) Alhamdulillah..

Oh ya akupun duluuu pernah membaca postingan folowingku di instagram soal ini, Kak Aretha pernah membahas budaya di tempatnya tinggal yang sangat-sangat membantunya memenuhi kebutuhan baby.

 

Mari lanjut ke tipsnya yaa. Menurutku inilah beberapa pertimbangan yang bisa diperhatikan saat mau memberi kado:

1. Pilih warna dan corak netral. Untuk warna, kita bisa pilih nuansa putih atau earth tone. Warna-warna ini selain adem, kece banget juga buat difoto hehe dan yang pasti ga akan pernah salah deh karena memang warna aman. Untuk motif, selain motif geometri yang sudah pasti aman, kita juga bisa pilih nuansa hewan, atau bisa juga unsur-unsur alam seperti awan atau pohon.

2. Berikan kebutuhan primer jika akan memberikan kado sebelum ibu lahiran dan berikan kebutuhan yang sekunder atau tersier jika kadonya diberikan after lahiran. Kalau kita cari di google mengenai kebutuhan newborn baby, akan ditemukan banyak buibuk yang sharing mengenai perlengkapan bayi baru lahir baik berupa list, review, penjelasan, atau bahkan video. Biasanya list tersebut adalah kebutuhan primer atau yang utama. Jangan kaget yaa kalau nanti melihat list nya banyak sekali πŸ˜† Memang begitu adanya πŸ˜‚ Tapi seringkali kebutuhan ibu juga berbeda-beda, misalnya menurut Ibu Mawar bedding set adalah kebutuhan primer yang sangat harus dipunya sejak kelahiran baby, sedangkan menurut Ibu Melati, bedding set tidak perlu-perlu amat karena masih bisa pakai alas tidur yang lain, dan bantal gulingnya pun banyak yang menyarankan untuk tidak usah dipakai dulu oleh newborn. Sehingga menurutku baiknya soal kebutuhan primer sekunder atau tersier ini dikonfirmasikan dulu saja yaa ke Ibu yang mau diberi kado πŸ™‚

3. Tanyakan atau konfirmasi pada ibu (atau calon ibu) apa yang dibutuhkan. Di Indonesia ini sepertinya mostly prefer untuk memberikan kado secara kejutan yaa. Belum banyak yang mau berinisiatif untuk bertanya soal kado apa yang diinginkan atau dibutuhkan. Sepertinya masih canggung gituu untuk menanyakan langsung pada calon ibu (atau suaminya). Padahal sang ibu (atau suaminya) pasti senaaaang sekali (walau mungkin bingung juga 🀣) karena bisa disesuaikan dengan kebutuhan ibu dan bayinya (atau ayahnya, mungkin? πŸ€”).

4. Ajak teman dekat untuk patungan. Hehehe menurutku patungan bisa jadi pilihan yang lebih baik. Sesungguhnya kebutuhan si mungil yang baru lahir itu seringkali tida murah. Dan untuk kado, tentu saja sang pemberi pun punya pride untuk bisa memberikan yang terbaik, no? Jadi kalau bisa ajak saja teman terdekat kita dengan sang ibu untuk patungan, atau bahkan kalau bisa ajak patungan satu geng, lalu tawarkan baby stoller atau sterilizer upang hahaha *evil smirk*

5. Anndd last but not least, kita bisa juga berikan mentahnya saja. Walaupun menurutku pribadi menerima dan buka kado itu akan sangaat menyenangkan, tapi tidak dipungkiri juga bahwa uang cash itu bisa sangat bermanfaat karena bisa dialokasikan untuk apapun oleh sang ibu dan keluarga πŸ™‚

 

Sebelum ditutup, aku mau share juga buat buibuk yang siap lahiran, coba ajaa bikin wish list yang bisa dijadikan kado, seperti ini kalau punyaku yang simple:

img_0827-1

Aku pribadi menyiapkan list ini karena suami menanyakan tadinya. Katanyaa di geng suamiku suka ada yang menanyakan wish list untuk diberi kado (dan memang betul list nya diminta oleh teman suamiku & teman-temanku juga πŸ˜†πŸ˜) tapi sebetulnya list ini memang kebutuhan sekunder dan tersierku yang beberapa sudah ada di keranjang Tokopedia dan Shopee sihh biar InsyaAllah kalau ada rezeki lebih aku tinggal checkout ke pembayaran πŸ˜‚ hehehe.

 

Itu dia sepertinya tips memberi kado lahiran yang bisa aku bagikan. Terima kasih banyak yaa sudah mampir, semogaa tulisan ini bermanfaat yaa bagi yang membutuhkan 🧑

 

Ps: Tulisan ini diupload untuk #amiaricollab pertama bulan Juni 2019. Baca juga yaa tulisan kami yang lainnya πŸ™‚

6 comments

  1. bener banget ini… tp klo kita biasanya satu genk nanya gt maunya ap.. kira”.. jd yg bner” buth ibunya…

    Like

  2. Aku pernah kasih kado benerapa perlengkapan bayi untuk temanku yg baru lahiran. Lebih simple buat aku yg masih single ini πŸ˜„

    Like

Leave a Reply to Margaretha Lovinna Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s