List Aplikasi Mobile Kesukaan

Hyellow! Welcome back di #amiaricollab ❤️ Untuk postingan kali ini, aku dan @nadiasarahw ingin sharing tentang aplikasi handphone favorit kami masing-masing. Kalau kalian pikir “hmmm penting ya buat tau aplikasi fav situ apaan aja?” hehe di sini kami ingin sharing aja sih sambil kindly reminder bahwa hape kita ga hanya berguna buat socmed saja lohh. Masih banyak aplikasi yang bisa banget dimanfaatkan buat menunjang produktivitas kita, ya kan? Secara kan ya hidup di jaman serba mobile gini, teknologi udah berkembang banget juga, penting juga dong ya buat bisa memanfaatkan smartphone kita secara smart 😊 Kalau kalian apa aja nih aplikasi favoritnya? Kasih tau dong yaa di kolom komentar 😊

List ini akan aku buat dengan 4 kategori, yaitu produktivitas, belanja, wawasan, dan hiburan. Oh ya saat ini aku menggunakan iPhone sedangkan sahabatku menggunakan Android. Buat yang mau tau list aplikasi favoritnya sahabatku, langsung cuss cek tulisannya yaa ❤️

 

PRODUKTIVITAS

blur-close-up-focus-574285
Photo by Tirachard Kumtanom from Pexels

Di kategori produktivitas ini aku akan bahas beberapa aplikasi iPhone yang paling aku suka dan menunjang aku untuk berkarya. Berikut list nya:

Notes (bawaan iPhone). Dari sekian banyak aplikasi note, ternyata aku paling cocok dengan aplikasi bawaan iPhone ini justru. Tampilannya simple banget, enak di mata. Notes ini kepake banget buat aku ngetik apapun biar ga lupa dan mudah banget juga diakses laginya. Dari mulai list-list bahan tulisan, ide-ide postingan, draft blog, caption dan hastag Instagram, format order/bookingan usaha-usahaku, sampai yang macem nge-copas format order alamat pengiriman dan no rekening olshop juga aku pakai Notes ini 🤣.

Yang paling kerasa enaknya sih buat nge-draft tulisan ya di Notes ini tuh, soalnya udah sync juga sama laptopku (kebetulan aku pakenya MacBook Air) jadi kalo tiba-tiba dapet ide pas lagi di jalan bisa langsung ketik di hape, nanti kalo udah bisa buka laptop bisa dikembangin lagi tuh si ide. Terus juga aku suka backup draft-draft tulisanku di blog yang udah ditambahin foto ke Notes ini biar lebih aman datanya, daaan tulisan dan fotonya tetep enak dan rapi kalo mau dibaca via Notes ini pun.

Oh ya selain buat ketik-ketik, Notes ini tuh punya fungsi lain (belum aku coba sih), salah satunya scan! Screen Shot 2019-05-20 at 18.54.06

Google Keep. Nah Keep ini sebetulnya adalah note juga, tapi aku lebih sering pakai ini buat check list. Di Notes bawaan iPhone juga ada sih check list, tapi ga senyaman di Keep menurutku. Di Keep ini warnanya bisa diganti perjudul, enak banget untuk list yang penting aku bisa beri warna dan ingat-ingat warnanya agar kalau butuh cepat tinggal cari saja warna yang dimaksud. Oh ya di Keep ini juga kita bisa share note (kalau aku share check list biasanya) ke orang yang kita perlukan untuk selalu update mengenai hal tersebut, misalnya kalo aku suka share list kebutuhan rumah tangga sama suamiku hehe. Dan kami nge-keep data alamat dan nomor rekening kami di sini juga btw.

 

Dropbox. Kalau dulu Dropbox ini berfungsi untuk mengamankan data-data tugas akhir atau kerjaan di cloud, sekarang aku lebih sering pakai Dropbox ini untuk perfoto dan videoan. Dropbox ini jadi tempat menyimpan foto dan video, baik itu foto hasil kamera film kami yang dishare suamiku, ataupun foto dan video yang sedang aku proses sendiri untuk di share antar hape dan laptop. Again, ini cara yang sangat efisien buatku soalnya di laptopku Dropboxnya sudah bersatu dengan Finder (menu Doc kalau di laptop non apple ya kalau tidak salah) yang sangat mudah diakses dan hasilnya tidak akan pecah.

WordPress. Ya, ini aplikasi versi mobilenya WordPress yang buat nge blog ituu. Untuk nulis sih aku masih pakai web yaa di browser. Aku buka WordPress di hape biasanya untuk double chek hasil tulisan yang akan atau baru dipost dan paling untuk cek traffic daily hehe. Oh ya enaknya ada aplikasi WP di hape ini juga bisa langsung upload media dari hape, jadi kalau foto yang buat di blog adanya di hape bisa langsung upload di WP nya, ga usah via Dropbox dulu gitu. Di sini juga kalau urgent pengen ngedit blog yang udah atau mau dipost tapi lagi gabisa pegang laptop juga lumayan nyaman sih kalau menurutku. Oh ya kelebihan lainnya, tampilan WP versi mobile ini enak dilihat juga hehe.

Snapseed. Ini adalah aplikasi editing foto andalanku. Buat aku pribadi sih enak banget ngedit foto di sini. Tampilannya simple dan mudah dalam menggunakan toolsnya. Biasanya edit foto ala aku hanya seputar tune image, crop, rotate, dan text untuk watermark. Sebenarnya kalau hanya mau crop sih di galery (Photos) langsung juga bisa ya, tapi di Snapseed ini ada fitur save as a copy, jadi foto aslinya akan tetap aman tak terusik hehe.

InShot. Kalau yang ini adalah aplikasi sejuta umat buat edit video yaa haha. Orang lain sih pada udah jago banget ya ngedit video di sini sampe bisa bikin video yang menuju pro. Tapi aku pribadi pakai ini justru seringnya buat edit foto stories hehe. Foto yang ga bisa di crop 16:9 aku akan edit di InShot karena enak ngatur posisinya di InShot tuh bebas gitu dan bisa pakai background warna yang lucu tapi tetep simple juga hehe. Dulu juga sebenarnya aku suka pakai InShot buat edit video (sekarang juga masih sih kalau urgent) tapi aku lebih prefer edit video di laptop karena menurutku lebih simple.

 

BELANJA

beautiful-beauty-black-friday-972995
Photo by bruce mars from Pexels

Kategori belanja ini isinya adalah list aplikasi yang sedang paling sering aku gunakan untuk belanja, baik untuk pembayaran ataupun untuk pemesanan online.

Ovo. Apakah di sini masih ada yang belum familiar dengan Ovo? Kalau ke mall mungkin tanpa sadar pernah ya liat banner Ovo yang seringnya warna ungu ini memberikan cashback. Bahkan beberapa bulan lalu cahsbacknya 60% di sangat banyak merchant favorit seperti Miniso, Yoshinoya, dll (lupa lagi ges saking banyaknyaa). Enaknya pakai Ovo buatku itu adalah cashless. Tentu saja selain dapat cashback promonya ya hahaha. Jadi uang cash nya beneran buat yang ga bisa pake non cash aja kaya buat beli beras di kios toko sayur di apartemen misalnya. Jadi lebih mudah sih menurutku belanja dengan Ovo tuh. Selain kemudahan saat bertransaksinya, jadi ada track juga di history Ovonya kalau dibutuhkan. Dan enaknya Ovo ini dia sync juga dengan aplikasi Grab dan Tokopedia, jadinya Ovo Point yang sudah terkumpul dari cashback belanja di merchant partners bisa digunakan untuk transaksi lagi di Tokopedia ataupun Grab (selain di merchant partners jugaa ya tentu saja). Oh ya enaknya lagi pakai Ovo tuh dia bisa transfer uang ke nomor rekening bank tanpa biaya administrasi! Enak apa enak banget coba? ☺️ *this is not sponsored post btw yaa hahaha*

Tokopedia. Sebetulnya kalau dari kekumplitan barangnya, masih menang aplikasi tetangga sih. Alasan utama aku suka pakai aplikasi ini adalah karena bisa pakai Ovo dan bisa dapet cashbacknya Ovo juga kalau lagi ada voucher hehe. Tapi sebenarnya dari segi tampilan dan UX (user experience, please googling ya untuk yang mau paham istilah ini) Tokped ini setelah biasa dipakai lumayan menang ternyata dari aplikasi sebelah yang akan aku bahas selanjutnya hehe.

Shopee. Gratis ongkir? Shopee rajanya yaa sepertinya haha. Walaupun lebih muda usianya, tapi hebatnya di Shopee ini lebih komplet loh barang-barangnya sepertinya. Entah karena aku concern di beauty things dan perbabyan mungkin yaa belanjanya jadi rasanya lebih komplet di sini hehe. Untuk tampilan dan penggunaan, menurutku sih Shopee ini agak lebih renceum dan kurang simple aja rasanya sayangnya.

Sayurbox. Permulaan aku sering belanja di Sayurbox adalah ketika awal hamil aku susah sekali untuk ke pasar (bahkan susah juga untuk ke tukang sayur), sedangkan bumil kan butuh banget ya asupan buah dan sayur yang bergizi. Awalnya memang terasa agak hedon karena agar gratis ongkir belanjanya harus minimal Rp 100.000,-. Belanja buah sayur seratus ribueun, mau beli apa ajaa coba dulu tuh mikirnya haha. Tapi setelah beberapa kali belanja dan melihat kualitas produk yang dikirimkan Sayurbox selalu diatas rata-rata, aku jadi tidak sayang lagi dan malah bingung menyortir yang belum perlu dulu dibeli jika mau belanja di Sayurbox hehehe.

Flip. Mau hemat biaya administasi ketika transfer antarbank? Flip lah jawabannya. *again, this is not sponsored post yaa haha*. Masih amaze sih sama Flip tuh, kenapa dia mau-maunya repot-repot bantuin transfer antarbank biar kita hemat biaya admin gitu. Dan makin amaze pas aku mau transaksi di waktu ashar, ada notifikasi dong kalo tim Flip nya break salat dulu dan transaksi akan dilanjutkan setelah salat :’) Oh ya tampilan dan penggunaan aplikasi Flip ini juga enaak menurutku.

 

WAWASAN

accounting-aerial-businesswoman-1043506
Photo by rawpixel.com from Pexels

Kategori wawasan berikut adalah list aplikasi yang bermanfaat buatku mendapatkan wawasan, baik yang sedang aku cari ataupun isu-isu yang sedang hangat.

Teman Bumil. Ketika awal hamil, aku yang blahbloh ini galau mau cari tau info darimana yang bisa terpercaya soal kehamilan, karena sudah rahasia umum ya banyak sekali mitos bertebaran seputar kehamilan. Lalu aku cek App Store dan ketemu lah sama Teman Bumil ini. Info di sini InsyaAllah sudah terjamin anti hoax nya. Sejak saat itu kalau mau cari artikel, aku cek dulu aplikasi ini, tapi sayangnya belum terlalu banyak yang menulis di sini. Lucu banget juga sih di sini tuh setiap week nya akan ada update baby kita sudah sebesar apa. Gemass hehe. Bahkan sekarang udah ada kelas online nya ternyata di menu forum 😍 Tampilannya juga enak dilihat banget sih menurutku hehe.

LINE & Facebook (Komunitasnya). Sebagai newbie blogger (ciee pede banget nyebut diri sendiri blogger 😂) aku butuh banget info dan dukungan dari para pendahulu yang sudah pada kece blognya. Komunitas adalah jawabannya. Komunitas yang aku ikuti ini adanya di grup LINE dan Facebook. Di sini aku bisa dapatkan sharing mengenai tips ngeblog, support via POD, dan juga kesempatan tulisanku dibaca lebih banyak orang. Socmed pun jika tau penggunaan yang tepat bisa banget loh ya mendukung produktivitas kita instead of rumpi atau scroll timeline yang kadang tidak terlalu penting hehe.

Instagram. Ya, ini adalah socmed, yang mungkin paling hits saat ini ya. Walaupun masih sering menghabiskan waktuku untuk mantengin stories orang lain, tapi Instagram saat ini sedang sangat bermanfaat buatku yang sedang mencari wawasan perbabyan. Baik itu berupa review barang-barang baby, parenting tips, mengASIhi tips, sampai rekomendasi brand lokal yang menjual produk bayi berkualitas. Oh ya dulu juga Instagram bermanfaat sekali buat jadi ladangku mencari rejeki, tapi sekarang sedang vakum hehe.

Twitter. Aplikasi jadul yang satu ini sebenarnya lebih tepat untuk masuk ke kategori hiburan ya, notabene orang-orang di Twitter tuh recehnya ampuun kan, ngakak terus deh kalo mantengin timeline tuh 🤣. Tapi selain itu di Twitter juga aku cukup sering mendapat insight tentang isu terupdate. Setelah menangkap isunya, seringkali aku lanjutkan diskusi dengan suami atau googling lebih jauh mengenai isu tersebut.

YouTube. Alhamdulillah ya ada YouTube tuh. Memasuki bulan Ramadan ini aku kebantu banget buat masak berkat YouTube. Memang banyak juga resep di Google sih ya, tapi aku rasanya kurang puas gitu kalau hanya liat resep dan ga lihat proses memasaknya. Dan berkat YouTube juga aku jadi bisa suka sama masakan sendiri :”>

 

HIBURAN

adult-bed-brunette-920387
Photo by bruce mars from Pexels

Selanjutnya ada dua aplikasi yang aku buka hanya di waktu luang, misalnya saat menunggu lift, atau saat-saat menuju waktu tidur, atau kapanpun aku butuh hiburan hehe.

Webtoon. Aplikasi yang satu ini sesungguhnya sudah aku pantengin sejak jaman dulu kala. dari jaman Eggnoid baru mulai, sampai sekarang aku udah gabisa ngejar kelanjutannya saking jauhnya gapnya :”> Senengnya, Webtoon juga seringkali bukan hanya hiburan semata loh, banyak juga wawasan terselubung yang saya dapat dari komik-komik ini. Dan kalau tau ada creator lokal yang karyanya bagus tuh rasanya banggaa gitu hehe. Ah mungkin nanti aku bisa kali yaa tulis list komik Webtoon tervaforit aku.

Classic Cubes. Tetris. Siapa sih yang ga kenal game klasik yang satu ini? Seneng sih di iPhone ada tetris yang asik dimainkannya dan enak tampilannya (walau seringkali keganggu ads jika sedang pakai wifi). Lumayan banget deh buat ngisi waktu di lift, apalagi enak kalo di lift yang ga ada internet malah ga ada ads hehe.

 

Wow tadinya kupikir ini akan jadi postingan yang singkat hahaha, ternyata malah hampir 2000 kata aku menulis postingan ini. Okay itu dulu yaaa tentang list aplikasi favoritku di iPhone. Terimakasih banyak sudah baca, dan jangan lupa kasih tau juga aplikasi favoritmu yaa di kolom komentar 🙂 Until next timee

6 thoughts on “List Aplikasi Mobile Kesukaan

Add yours

  1. Ya ampun mbaakk..aku juga install permainan Tetris dong di HP wkwkwk.
    Habisnya ringan dan buat killing time biaar ga ngantuk tuh ngefek banget. Games-games lainnya berat dan suka bikin ketagihan jadi aku cuma install 1 Tetris itu doang.

    Like

  2. aplikasi keep emg penting banget ya, aku sndiri jg pakai, tapi yang paling sering dibuka aplikasi shopee wkwkwk

    Like

  3. wah informatif bnget ini bbae,,, aku juga mau instal ovo dan flip ah.. lumayan ya kan… mksih infonya babe..

    Like

  4. Aku bukan pengguna iphone. Tapi aplikasi shoppee dan e-commerce laonnya, banyak banget di hpku. Terus aku bingung sendiri kehabisan duit melulu 🤣

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: