Tips Makeup Simple ke Undangan untuk Pemula (Newbie, Level 0)

Akhir-akhir ini aku agak sering mendapat pertanyaan mengenai bagaimana cara mudah makeup dari teman-temanku yang ingin berdandan ke undangan tapi masih sangat awam soal makeup, so aku memutuskan untuk coba menulis tips makeup simple ke undangan untuk pemula. Sekali lagi, makeup simple yaa. Di sini aku akan coba bahas detail tips mengenai pemakaian produk yang sangat diperlukan saja untuk makeup ke undangan. Jadi tulisan ini pas banget buat kalian yang belum punya makeup banyak. Namun aku harap tulisan ini juga bisa tetap bermanfaat yaa buat yang sudah sering makeup ❤ Please enjoy 🙂

 

 

Karena tulisan ini dikhususkan untuk pemula, maka produk yang akan aku sarankan sudah disortir agar jadi seminimal mungkin. Yang dibutuhkan adalah:

  • Foundation atau BB/CC/DD Cream
  • Bedak
  • Pensil Alis
  • Mascara (optional + Jepitan Bulu Mata) atau Bulu Mata Palsu + Lem
  • Lip Product
  • Blush

 

Yuk langsung aja kita bahas lebih detail. Kita mulai dari karakter makeup kondangan (ke undangan) nya dulu kali yaa. Untuk makeup ke undangan, apalagi kalau kita datang hanya sebagai tamu, bukan sebagai bridesmaids ataupun keluarga pengantin yang berseragam, kita tidak perlu terlihat terlalu cetar kan yaa. Yang penting terlihat lebih polished dan rapi. Kalau aku pribadi lebih suka yang tetap natural dan terlihat sebagai diri sendiri. Karena selain berdandan untuk menghargai yang hajat, undangan adalah tempat yang sangat strategis untuk reuni dengan teman atau keluarga yang mungkin sudah lama tidak berjumpa. Pasti ingin dong ya terlihat lebih kece sedikit mah di hadapan orang-orang penting tersebut. Belum lagi pasti banyak momen foto-foto juga kan yaa. Jangan sampai dong kita terlihat terlalu polos apalagi kusam 🙂

Next kita masuk ke tips makeupnya yaa. Di sini selain membagikan tips, aku juga akan mencoba sarankan tipe produk yang aku rasa cocok untuk pemula. Tapi bukan berarti kalian harus punya produk-produk yang sama ya. Silakan pakai saja yang sudah dipunya jika ada. Kalau ada yang punya produk berbeda dan mau tanya-tanya boleh yaa nanti tinggalkan komentar di bawah 🙂

Oke jadi dengan pengalaman aku merias 2 tahun kebelakang, menurutku hal yang penting untuk terlihat “dandan” adalah sebagai berikut:

 

Wajah Flawless

Kita bisa membuat wajah lebih flawless dengan bantuan foundation atau BB/CC/DD cream. Untuk BB/CC/DD cream biasanya dikemas dalam tube atau dalam bentuk cushion. Lain halnya dengan foundation yang punya beragam tekstur seperti cair dan padat juga. Kemasannya juga lebih beragam, selain botol, ada juga tube dan cushion. So harus pilih yang mana?

Untuk kemasan, aku lebih sarankan cushion. Cushion memang terhitung lebih mahal, tapi yang didapat adalah paket kumplit. Selain sudah pasti dapat sponge dan cermin untuk mempermudah aplikasi, cushion juga aku rasa lebih higienis. Apalagi untuk pemula, ini lebih simple lebih ringkes sih. Kalau kalian sudah punya foundation atau BB/CC/DD Cream dalam kemasan botol atau tube, sepertinya kalian perlu tambahan sponge untuk mempercepat aplikasi dan agar bisa lebih halus hasilnya.

Untuk tekstur, sepertinya lebih aman foundation cair atau cream untuk pemula, dan memang lebih banyak juga di pasaran ya daripada yang teksturnya padat.

Next untuk warna, pilih foundation atau BB/CC/DD cream dengan warna yang sama dengan kulit wajah dan leher kita atau yang sedikit lebih terang. Kalau bisa sih samakan juga warnanya dengan lengan atau punggung tangan agar tidak belang jika dilihat secara keseluruhan.

Lanjut yaa ke tips aplikasi. Saat pertama pemakaian, fokuskan dulu di center of the face. Untuk bagian pinggir wajah yang dekat rambut belakangan saja dibaur dari sisanya agar wajah tetap terlihat berdimensi walaupun pakai less product. Untuk yang tidak berhijab, jangan lupa dibaur juga ke leher yaa.

Oh ya sebelumnya saat awal mengeluarkan produk, pisahkan sedikit di punggung tangan yaa untuk nantinya dipakai sebagai concealer. Saat teksturnya sudah agak lebih thick karena mengering, kalian bisa layer lagi untuk menutupi mata panda atau bekas jerawat yang masih belum begitu tertutup dengan cara ditap-tap ringan fokus di bagian yang perlu ditutupnya. Oh ya kalau masih ada lagi sisa, jangan dulu dilap yaa karena bisa digunakan juga untuk merapikan alis.

 

Alis On Fleek

Selain wajah yang flawless, alis adalah poin penting kalau mau terlihat “dandan”. Alis harus rapi dan agak lebih gelap dari tampilan kita sehari-hari. Perlu dicatat, on fleek bukan berarti tidak terlihat natural yaa. Untuk kalian #timmakeupnatural kaya aku juga bisa kok bikin alis cetar tapi masih natural. Namun jika kalian memang lebih suka alis yang sangat besar dan tebal atau berujung kotak ala instagram juga please do yaa karena makeup itu harus banget bikin pede.

Nah untuk tipsnya, dengan banyaknya tipe produk alis jaman now, untuk pemula aku tetap sarankan yang klasik, pensil alis. Jangan lupa beli rautannya juga ya. Untuk warna pilihlah yang sesuai dengan warna rambut alis asli.

Sekarang kita masuk ke tips pemakaian yaa. Sebelum mulai, pastikan dulu pensilnya sudah cukup runcing. Pertama kita buat dulu garis batas bawah alis, mulai dari agak tengah alis saja yaa mengarah ke ujung luar alis dengan tekanan ringan. Biasanya pada bingung nih, gimana sih ngegambarnya? Kalau aku hampir selalu ikuti alis asli saja. Kalau sudah ada garis batasnya, tinggal isi alisnya dengan cara arsir ringan sesuai bentuk asli alis masih mulai dari agak tengah ke arah ujung luar. Arsir hingga terlihat bentuk alisnya. Bisa agak dinaikan jika suka, dan untuk terlihat “dandan” lebih baik alisnya agak dibuat besar, dan lebih tebal dari sehari-hari. Kalau sudah suka dengan besar dan tebalnya, lanjut kita perhatikan bagian ujung dalam alis, kita buat gradasi semakin ke ujung dalam dekat hidung semakin muda warnanya. Bisa dengan cara arsir dengan lebih ringan dan hati-hati lagi, atau coba dibaur dengan cotton bud dari warna yang sudah ada dari agak tengah alis. Kalau dirasa semuanya sudah cukup, terakhir kalau dirasa perlu, kita rapikan lagi bentuknya dengan sisa foundation/ BB/CC/DD cream tadi. Tapi di sini butuh bantuan brush yang kecil dan tipis untuk hasil yang sangat rapi. Kalau tidak ada, bisa coba gunakan jari kelingking dengan sangat hati-hati yaa untuk “membersihkan” garis di sekitar alis agar terlihat lebih on fleek 🙂

Oh ya untuk kalian yang alisnya sudah besar dan tebal, kalian bisa groom alis kalian hanya dengan menggunakan mascara sisa dari bulu mata saja yaa untuk hasil yang tidak too much. Takutnya kalau kalian gambar dan isi lagi dengan pensil alis malah akan menjadi semakin tebal 🙂

 

Mata Terdefinisi

Jika ada yang menyadari, aku ga tuliskan eyeshadow di list produk yang dibutuhkan. Karena untuk mata, dengan pakai mascara atau bulu mata saja sudah cukup untuk membuat mata lebih flattering. Malah agak khawatir kalau belum biasa main eyeshadow, salah-salah bisa membuat tampilan makeup down karena pemilihan warna atau aplikasi yang kurang smooth. Oh ya bahkan aku pernah 2 kali mendapat klien yang matanya sedang sangat sensitif dan samasekali tidak bisa aku rias bagian matanya tapi Alhamdulillah masih aman makeupnya secara keseluruhan 🙂

Kalaupun mau mewarnai bagian mata, bisa coba gunakan saja sekalian blush atau lip productnya. Selain menghemat budget, juga cenderung lebih aman karena warnanya pasti akan senada dengan pipi atau bibir. Atau kalau memang ingin beli eyeshadow, saran aku pilih yang nuansa cokelat saja agar bisa dimultifungsikan juga untuk alis atau untuk contour hidung, pipi, dan bagian luar wajah.

Eyeliner? Barangkali ada yang bertanya-tanya kalau eyeliner bagaimana? Ini mungkin subjektif juga yaa, tapi sesungguhnya hanya pakai mascara akan membuat mata lebih flattering daripada hanya memakai eyeliner. Dan pemakaian mascara juga cenderung lebih simple daripada menggambar garis mata pakai eyeliner. So karena ini artikel untuk pemula, maka aku hanya sarankan mascara saja dulu 🙂 Kecuali kalau sudah sangat bisa dan biasa pakai eyeliner, pleasee do hehehe.

Lalu pakainya mascara atau bulu mata palsu? Tergantung preferensi yaa. Untuk mascara kita perlu penjepit bulu mata juga untuk hasil yang maksimal, tapi bisa juga sih tanpa jepit pun. Mascara juga lebih mahal dan biasanya PAOnya hanya 3 bulan. Sedangkan bulu mata palsu bisa sangat murah jika beli di toko kosmetik khusus, dan bulu mata palsunya pun bisa dipakai ulang jika masih bagus. Hanya saja pemakaian bulu mata palsu tidak sesimple penggunaan mascara. Mungkin perlu latihan agar bisa terasa mudah hehe. Dan untuk bulu mata palsu juga kalau salah memilih bentuk bulu mata bisa jadi malah akan membuat mata jadi “berat”. Next lanjut ke tips aplikasinya yaa.

Untuk mascara, pakailah langsung setelah melentikan bulu mata dengan pini at least 2x yaa. Satu persatu saja pakainya, i mean jangan tunggu kedua mata beres dijepit baru pakai mascara. Kebayang kan ya? hehe. Oh ya pakainya juga sebisa mungkin dari akar bulu mata yaa. Dan kalau mau lebih lentik, setelah kering mascaranya bisa dijepit lagi bulu matanya.

Kalau aku pribadi paling ga suka hasil mascara yang membuat bulu matanya saling menempel, jadi biasanya begini stepnya: sebelum jepit bulu mata aku siapkan dulu tissue untuk mengurangi produk di aplikator dengan cara dilap, setelah jepit bulu mata kanan langsung pakai olesan pertama mascaranya, tunggu yang kanan agak kering sambil jepit bulu mata kiri lanjut pakai sisa yang masih ada di aplikator ke bulu mata kiri. Kalau yang kanan sudah agak kering, oleskan layer kedua untuk membuat bulu mata terlihat lebih hitam dan tebal. Bisa juga diulang layer ketiga jika belum puas. Terakhir, jika dirasa kurang lentik aku akan jepit lagi bulu matanya setelah mascara kering.

Next untuk bulu mata palsu. Pilih model yang sesuai selera, apakah mau super antibadai atau mau natural saja. Saranku hanyalah pilih yang batangnya bening jika ada, karena menurutku sih yang batangnya bening lebih ringan dan lebih mudah diaplikasikannya. Tips pertama, guntinglah sisa-sisa batang agar tidak menusuk di mata, dan gunting juga bagian luar bulu mata palsu jika terlalu panjang melebihi mata asli kita. Kedua, jangan pakai lem terlalu banyak dan jangan dulu tempelkan ketika lem masih basah, harus ditunggu dulu sampai setengah kering. Ketiga, mulai tempelkan dari tengah mata sedekat mungkin pada bulu mata asli dengan posisi bulu mata agak mengarah ke atas. Kalau sudah dirasa “plek” baru rekatkan bagian ujung luar, lalu ujung bagian dalam terakhir. Perlu diingat, kalau dirasa ujung dalamnya menusuk padahal sudah digunting kelebihan batangnya, mungkin posisi bulu mata palsunya kurang pas, bisa jadi terlalu dekat dengan ujung dalam mata. Cobalah geser atau lepas dulu jika sangat mengganggu. Jangan sampai perihal bulu mata membuat kita ga nyaman seharian saat di undangan yaa. Dan terakhir, satukan bulu mata asli dengan bulu mata palsu dengan cara dijepit dengan ibu jari dan telunjuk secara hati-hati sampai keduanya menempel.

 

Pipi Merona

Agar tidak terlalu flat, kita perlu membuat pipi terlihat merona cantik dengan menggunakan blush. Untuk pemilihan blush silakan sesuaikan dengan selera yaa. Tidak masalah mau yang tekstur cream, cair, atau powder. Pilih juga warna apapun yang bikin lebih percaya diri, tapi saranku pilih saja warna yang soft. Untuk aplikasi, aku pribadi lebih suka pakai di apple of the cheek yang dibaur ke arah cuping dan bawah mata. Tapi kalau ada yang suka dengan tipe blush on demam atau blush on nyebrang, please do. Tipsnya hanya jika teksturnya cream/liquid, pakailah agak banyak saja karena nanti akan terlayer oleh bedak.

Oh ya sebetulnya kalau mau berhemat, lip produk juga banyak yaa yang bisa digunakan untuk sekalian dengan blush. Jadi penggunaanya seperti cream/liquid blush yaitu sebelum bedak 🙂

 

Bedak untuk Makeup Lebih Tahan Lama

Aku rasa produk yang satu ini sih sepertinya sudah semua wanita punya ya. Untuk pemula, tak masalah mau bedak tabur ataupun compact powder, pakai saja yang ada dan disuka. Tipsnya tetap, pakai bedak yang paling sesuai dengan warna kulit asli, atau lebih terang sedikit. Kalau punya yang lebih gelap dari warna kulit, bisa juga dipakai untuk bagian luar wajah dan contour hidung dan pipi.

Nah untuk urutan pemakaian bedak ini sendiri tergantung ya dengan blush yang dipunya apakah powder atau cream/liquid. Kalau blushnya cream/liquid, pakai bedak setelah aplikasi blush. Sebaliknya jika blushnya powder, bedak langsung digunakan setelah aplikasi foundation. Pakailah bedak dengan cara di press pelan mulai dari bawah mata. Oh ya sebelum pakai bedak, pastikan dulu bawah mata kalian sudah halus ya foundationnya. Kalau masih ada garis-garis, haluskan dulu dengan sponge atau tangan, baru pakai bedaknya. Kalau bawah mata sudah di set dengan bedak, lanjutkan ke bagian center of the face terlebih dahulu, pinggiran wajah terakhir saja pakai sisa bedak. Lalu biasanya agar terlihat lebih natural aku aplikasikan bedak sponge itu hanya untuk dibawah mata, dan untuk sisa wajah lainnya menggunakan brush. Namun jika belum punya brush juga tak masalah pakai saja sponge atau puff yang sudah ada di kemasan. Yang perlu diingat, bedak adalah kunci makeup terlihat medok, jadi untuk yang ga mau terlihat makeupan banget, better pakai brush aplikasinya 🙂

 

Your Lips But Better

Terakhir kita lanjutkan ke bibir. Untuk lip product juga aku yakin semua wanita sudah punya ya, bahkan lebih dari satu mungkin hehe. Tapi di sini karena occasionnya adalah undangan, yang notabene adalah all you can eat time, aku sarankan untuk pilih warna lip product yang paling mirip dengan bibir asli, agar jika ternyata lip product kita kurang awet setelah tergerus makanan dan minuman, bibir kita tidak akan terlihat “bolong”. Bayangkan kalau kita pakai lip product misalnya warna merah cabe, lalu asik makan dan tidak sadar kalau warna di bibir kita mulai tergerus bagian tengahnya, tidak cantik pasti yaa kelihatannya. Akan sangat terlihat perbedaannya. Bibir bagian luar kita berwarna merah cabe, sedangkan tengahnya berwarna asli bibir kita. Jadi kalau ada sih pakailah yang warnanya paling mirip dengan bibir asli kita. Atau bisa juga gunakan lip tint yang biasanya warnanya biasanya lebih awet di bibir daripada lip product yang lain. Kecuali jika kalian tidak masalah untuk sering-sering lihat kaca dan siap sedia touchup setiap selesai makan yaa hehehe.

 

Face Spray & Bronzer are Optional

Kalau kalian sudah punya semua produk diatas, masih ada nih list yang bisa dibeli, yaitu face spray dan bronzer.

Face spray di sini tak harus setting spray, face mist biasa juga works kok. Aku pribadi, karena suka yang hasilnya natural, aku sangat butuh face spray untuk diaplikasikan setelah bedak agar hasilnya tidak terlalu powdery dan terlihat terlalu makeupan alias medok. Dan karena kulitku kering, face spray juga sangat membantu membuat makeupku terasa lebih nyaman di wajah.

Kenapa bronzer, selain untuk finishing yang lebih cantik, aku sarankan bronzer karena produk ini bisa multifungsi juga untuk pewarna bagian mata atau dipakai sebagai pewarna pipi untuk menambah dimensi wajah.

 

Highliter?

Untuk pemula, menurutku sih ini termasuk kategori tersier ya. Kalaupun kalian suka tampilan yang glowing, lebih baik cari palette eyeshadow yang sudah ada warna shimmer terang saja untuk digunakan sebagai highliter. Atau bisa juga langsung beli face palette yang sudah include bronzer dan blush sekalian. Sudah banyak produk lokal yang produksi palette seperti ini. Eh kecuali yaa kalau kalian anaknya #timhinyai banget dan ga bisa hidup tanpa highliter gituu hehehe.

 

Product Used

  • Pixy Make It Glow Dewy Cushion – 201 Neutral Beige
  • Ponds BB Powder
  • The Balm Autobalm Face Palette – Palette Visage (Blush)
  • Real Techniques Mini Brush Trio
  • Emina Cheek Lit Cream Blush – Nudie Brown
  • Fanbo Eye Brow Pencil – Brown
  • Lolabeau Dual Eyebrow Brush
  • L’Oreal Voluminous Lash Paradise
  • Penjepit bulu mata no brand
  • Bulu Mata no brand
  •  Mizzu Eyelash Fix
  • Pixy Lip Cream – 01 Chic Rose
  • (Tersier) Martinez Professionnel HP Artist Glam Blush On – 02 Bronze Reflection
  • (Tersier) Pixy Aqua Beauty Protecting Mist
  • (Tersier) Wardah Nude Colours Eyeshadow – Passionate

 

That’s all sepertinya tips pemakaian produk dalam makeup simple ke undangan untuk pemula yang bisa aku bagikan kali ini. Terimakasih banyak yaa yang sudah baca detail sampai akhir ❤ Kalau ada pertanyaan boleh bangeett tulis di kolom komentar yaa. Dan kalau mau pakai jasaku buat makeup special occasion juga boleh loh cek Instagram @muandaruni 🙂 Once again, thank you so much yaaa and until next time! ❤

10 thoughts on “Tips Makeup Simple ke Undangan untuk Pemula (Newbie, Level 0)

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: