Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Agar Terhindar Dari Jerawat

Setelah 2,5 tahun hidup dengan jerawat dan bruntusan, Alhamdulillah bahagia sekali akhirnya menemukan rangkaian skincare yang cocok. Cerita lengkapnya bisa dicek di Meredakan Jerawat Dengan Produk Seharga 30 ribu [My acne struggle story] dan rekomendasi produk yang digunakan juga bisa dilihat di postingan Affordable Skincare Products untuk Kulit Sensitif Berjerawat. Dan dalam kurun waktu selama itu juga, aku yakin bukan hanya skincare yang berpengaruh, tapi juga ada kebiasan hidup yang perlu aku perbaiki jika mau kulit wajahku kembali bersih. Tidak bisa hanya menyalahkan cuaca dan polusi jakarta saja (dan itu pun tidak menghasilkan solusi, no?).

Akhirnya setelah menonton puluhan video dan ratusan artikel tentang jerawat (lebay sih, kayanya ga sebanyak itu juga hehe) terinspirasi lah aku untuk lebih memerhatikan keseharianku sendiri, apa saja yang berpengaruh terhadap pertumbuhan jerawatku. Sekali lagi, jerawatku yaa. mungkin akan berbeda treatment-nya denganmu 🙂

Membilas Wajah Pakai Air Dingin

Sebenarnya disini bukan air dingin dari kulkas ya, tapi air biasa. Bukan air es dan juga tidak hangat apalagi panas. Walaupun mandi dengan air hangat, aku biasanya tetap bilas wajah dengan air biasa. Personally kalau aku rasa tiap cuci muka dengan air yang hangat/panas, setelahnya wajah akan terasa drying dan tidak nyaman.

Image from freepik

Tisu untuk Keringkan Wajah

Kebiasaan lain yang aku praktikan saat masa-masa pembersihan jerawat adalah mengeringkan wajah dengan menggunakan tisu dengan cara ditepuk pelan. Aku pribadi pakai tisu kain yang reusable, jadi sekali pakai langsung cuci.

Aku menghindari mengeringkan wajah dengan handuk, selain karena teksturnya yang kadang kasar, juga rasanya kurang higienis. Aku pribadi untuk handuk biasanya digunakan selama beberapa waktu, tidak setiap hari dicuci. Parno aja rasanya aku kalau handuk yang sudah dipakai mengeringkan wajah semalam, dijemur lalu dipakai lagi untuk mengeringkan wajah pagi harinya. Engga tau apa aja yang udah bersarang di handuk bekas pakai itu….

Menjaga Kelembapan Wajah

Baik itu kulit kering atau berminyak, semua butuh pelembap. Kulit kering sudah jelas perlu pelembap, dan kulit berminyak jika terus terpapar produk mattifying tanpa dilembapkan malah bisa jadi kulit akan mengira bahwa ia terlalu kering dan malah justru akan lebih memproduksi minyak untuk “melembapkan”. That’s why holy grail aku adalah hydrating toner. Familiar dengan kulit mulus orang-orang korea? Rahasianya adalah sesimple menjaga wajah tetap lembap. Aku pribadi paling cocok dengan 7 skin methode nya mereka instead of sekian step skincare yang selain butuh banyak produk juga butuh banyak waktu, sedangkan aku anaknya sangat pemalas hehe. Apa itu 7 skin methode? Next time mungkin akan kubahas di postingan lain yaa.

Photo by rawpixel.com from Pexels

Jaga Wajah dari Tangan

Ini sulit sih soalnya suka refleks kan yaa sentuh-sentuh wajah, apalagi kalau tiba-tiba gatal haha. Tapi setidaknya jika mau menyentuh wajah secara sadar, pastikan dulu tangan sudah bersih. Cukup sudah wajahku ini terkontaminasi sentuhan debu-debu Jakarta, ga usah ditambah lagi dengan kontaminasi dari sentuhan tangan yang habisa pegang uang atau gadget kan yaa. Oh ya bahkan sempat juga aku rajiiin sekali bersihkan handphone agar tidak parno kalau harus nempel ke pipi saat telponan.

Bye-bye Kapas

Untuk sehari-hari, daripada menggunakan pembersih muka dengan kapas, aku pribadi lebih prefer pakai cleansing oil hanya dengan tangan. Tekstur dari kapas bisa jadi menyakiti kulit wajahku yang sensitif, terutama kapas yang kurang lembut atau cara pakai yang juga kurang lembut. Kalalupun memang harus menggunakan kapas saat pakai eye makeup remover ataupun micellar water, harus dipastikan kalau kapasnya sudah cukup lembap agar lebih lembut ketika bergesekan dengan kulit wajah.

Photo by rawpixel.com from Pexels

Menjaga makanan

Selain memperbanyak buah dan sayuran, aku menghindari untuk tidak makan terlalu banyak pedas dan terlalu sering daging merah. Ini aku simpulkan dari pengalaman. Ketika muncul jerawat baru atau bahkan bruntusan, aku cek lagi beberapa hari ke belakang, jika tidak habis mencoba produk baru atau bepergian, kemungkinan karena makanan. Maka aku ingat-ingat makanan apa saja yang aku makan especially secara berlebihan. Dan untuk aku pribadi yang perlu dihindari ternyata adalah 2 jenis makanan tersebut.

Perbanyak minum air putih serta menyempatkan olahraga juga sangat berpengaruh dalam proses pembersihan wajah dari jerawat yaitu untuk mengeluarkan kotoran dari keringat.

Bagi yang sudah mencoba skincare terbaik namun jerawatnya belum mereda, mungkin bisa dicoba memerhatikan beberapa hal di atas 🙂

Hope it helps! ❤

13 comments

  1. Terimakasih kak ini postingannya sangat-sangat bermanfaat, bisa di praktekin juga nih biar jd kebiasaan baik 😁

    Like

  2. Kalau dilihat dari kebiasaan, aku mah semalam ja enggak pakai skincare dijamin besok pagi ada jerawat kecil yang mulai menyapa

    Like

  3. Pas banget buat aku yg lg struggle menghempaskan jerawat😭😭
    Aku harus ekstra hati2 lg ya supaya kondisi wajahku cepat membaik.

    Like

Leave a Reply to mellisa lisa Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s