Affordable Skincare Products untuk Kulit Sensitif Berjerawat

Memiliki kulit berjerawat seringkali menjadi beban tersendiri. Tak jarang bahkan kita sampai rela merogoh kocek sangat dalam untuk mencoba skincare atau perawatan untuk jerawat dengan harapan bisa segera bersih dari jerawat. Padahal jika kita mau mencari tau, kita sangat bisa mendapatkan rangkaian skincare yang affordable dan efektif untuk membersihkan wajah kita dari jerawat. Di bawah ini adalah produk-produk yang sudah terbukti sukses membersihkan wajah saya dari jerawat, dan masih terbilang affordable. Pemilihan produk-produk ini berdasarkan ilmu dasar dari Mbak Affi Assegaf yaitu jika kulit kita sensitif (reaktif) kita perlu menghindari 3 ingredients berikut: parfum, alkohol, dan SLS. Produk-produk yang saya sebutkan disini adalah rangkaian skincare harian saya yang efektif untuk membersihkan wajah saya. Less is more memang ternyata yang paling baik untuk kulit wajah saya waktu itu. Ya, saya banyak menebalkan kata saya sebagai penekanan dan pengingat yaaa kalau tiap wajah sangat mungkin akan berbeda. Produk yang sangat-sangat cocok di kulit saya belum tentu cocok juga di kulitmu 🙂

Sensatia Botanicals Unscented Soapless Facial Cleanser

unscented soapless-03

Mari kita mulai dari produk pertama yang biasa saya gunakan setiap harinya: cleanser. Sabun cuci muka dari brand lokal ini harganya Rp 130.000,- untuk pemakaian sekitar 6 bulan. Murah apa murah banget? Untuk 6 bulan lho Rp 130.000,- berarti satu bulannya cuma Rp 22.000 kan ya kira-kira hehe. Saya pertama beli produk ini di pertengahan bulan Agustus 2017 dan 1 botol baru habis di awal Maret 2018. No wonder karena memang botolnya besar, berisi 220ml sabun cair berbahan-bahan natural.

Sama seperti nama produknya, unscented. Cleanser ini memang tidak ada wanginya, tapi memang tercium ada aroma khasnya yang samasekali tidak mengganggu. Lalu cleanser juga ini betul-betul soapless, karena memang dibuat tanpa SLS. Setelah dibilas, yang saya rasakan wajah menjadi bersih dan tidak terasa ketarik or drying, seperti jika saya memakai sabun-sabun lain.

Saya lihat di komposisinya masih mengandung alkohol, namun tidak termasuk sebagai 5 bahan utama, bahkan tidak juga termasuk 10 bahan utama sehingga kandungannya pasti tidak banyak, karena dari aroma pun samasekali tidak tercium alkohol sedikitpun. Tak heran yaa jika produk ini cocok sekali di kulit saya yang dahulu reaktif, karena memang produk ini tidak mengandung ketiga bahan yang harus dihindari oleh yang berkulit sensitif seperti saya. Oh ya produk ini bisa didapatkan langsung di counternya di Bali dan Jakarta, atau sudah mudah juga didapatkan secara online di berbagai e commerse atau web resminya yang bisa menjangkau seluruh nusantara 🙂

Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Light Lotion

hada labo-02

Setelah mencuci wajah menggunakan cleanser, saya lanjutkan dengan produk yang melembapkan kulit wajah saya: hydrating toner. Karena sepertinya memang kulit wajah saya jadi reaktif karena moisture barriernya menipis, sehingga melembapkan kulit adalah kuncinya. Produk yang satu ini adalah holy grail nya saya btw.

Di tengah lautan hydrating toner yang harganya diatas Rp 200.000,- ternyata produk murah meriah ini sangat-sangat works di wajah saya. Harganya hanya sekitaran Rp 40.000,- untuk 100ml. Saya menghabisakan satu botol dalam 1-2 bulan karena saya selalu berusaha memakai sebanyak-banyaknya layer (ala 7 skin methode, walaupun biasanya end up hanya pakai 3-4 layer). Teksturnya liquid yang agak kental, maybe that’s why namanya lotion yaa.

Pertama kali saya jatuh cinta pada produk ini karena produk ini bisa cukup menenangkan wajah saya saat traveling (yang biasanya sangat reaktif jika ada perubahan cuaca), dan memang setelah dipakai rutin, sedikit demi sedikit, perlahan tapi pasti bruntusan dan jerawat mulai menghilang dari wajah saya, sampai saat ini sudah benar-benar bersih. Saya pakai ini dengan menuangkan sedikit di telapak tangan, diratakan dengan kedua tangan, lalu ditepuk-tepuk pelan ke wajah yang kadang dengan disertai sedikit massage. Setelahnya saya langsung merasa wajah lebih plump. Saya benar-benar merasa wajah lebih lembap dan sehat setelah rutin menggunakan toner ini. Produk ini juga mudah yaa ditemukan di supermarket terdekat ataupun drugstore di seluruh nusantara.

Sensatia Botanicals Acne Clarifying Charcoal Mask

charcoal mask-01

Next mari kita lanjutkan ke skincare mingguan: masker. Ya, sehari-harinya memang saya hanya memakai 2 tahapan skincare, sekali lagi less is more buat saya dalam proses membersihkan wajah dari jerawat. Jadi selain cleanser dan hydrating toner yang dilanjutkan dengan spf dari makeup, saya hanya menggunakan masker untuk perawatan mingguan, salah satunya masker yang lagi-lagi dari brand Sensatia Botanicals.

Masker yang satu ini termasuk golongan purifying, yang mana memang sangat membantu membersihkan wajah saya. Seperti namanya, masker ini berbahan dasar clay dengan bahan utama charcoal. Sesuai juga dengan kemasannya, masker ini berwarna abu gelap saat pertama diaplikasikan. Teksturnya agak cair, dan terdapat butiran halus seperti scrub tapi lebih halus dari scrub. Masker inilah yang jadi jagoan saya ketika tekstur wajah mulai terasa tidak sehalus biasanya.

Setelah menggunakan masker ini pasti wajah saya langsung terasa bersihhh dan haluss seperti habis di scrub. Inilah mengapa saya sangat suka masker ini, karena saya sangat menghindari scrub takut iritasi, namun cukup dengan maskeran yang berbutiran halus ini rasanya sudah seperti habis exfoliating dengan scrub. Saya biasanya menggunakan masker ini 1 atau 2 kali seminggu (kalau lagi rajin) hehe. Harganya Rp 130.000,- untuk 60ml. Kalau sedang sangat rutin dipakai memang terasa cepat habis, tapi untuk beli lagi dengan harga Rp 130.000,- bagi saya masih affordable karena memang sangat efektif membersihkan dan menghaluskan wajah saya.

Jafra Mud Mask

Screen Shot 2018-04-18 at 00.04.55

Selain masker yang yang sudah dijelaskan di atas, saya juga menggunakan masker lain dari Jafra. Seperti namanya, mud mask, masker ini teksturnya seperti lumpur yang kental. Salah satu hal yang sangat-sangat saya suka dari masker ini adalah wanginya yang sangaaatt relaxing.

Saya gunakan masker ini bergantian dengan charcoal mask nya Sensatia Botanicals. Saya paling suka memakai masker ini ketika terasa mau muncul jerawat, pernah mungkin yaa kalian pun tiba-tiba merasa salah satu bagian wajah agak sakit saat disentuh, kalau sudah seperti itu masker inilah yang dicari. Setelah maskeran pakai mud masknya Jafra ini, jerawatnya suka ga jadi muncul entah mengapa, ajaib ahaha.

Harga masker ini Rp 369.000,- untuk isi produk yang sangat banyak yaitu 250gr. Awalnya mungkin agak berat untuk mengeluarkan uang sebanyak itu, tapi saya golongkan juga masker ini sebagai affordable karena memang sangaaat awet. Saya beli sekitar bulan Juli 2016, dan baru habis di awal tahun 2018, satu tahun lebih ya. Padahal ketika pakai saya ga pernah tuh sedikit-sedikit, bahkan sering saya biarkan menginap di rumah teman-teman saya juga lho untuk mereka coba, tapi tetap awet karena kemasannya yang besar sekali itu. Sayangnya produk ini tidak semudah produk yang lain untuk mendapatkannya.

Itu dia rangkaian skincare utama yang saya gunakan yang tergolong affordable dan works untuk membersihkan wajah saya dari para jerawat dan bruntusan. Selain harga tiap item nya yang memang tidak terlalu mahal, jika digabungkan seluruhnya dan dibagi rata pun perbulannya tidak lebih dari Rp 150.000,- ya untuk keseluruhan rangkaian. Affordable atau affordable banget? buat saya pribadi sih tentu saja affordable banget ya mengingat memang sangat cocok dan sangat-sangat membuat wajah saya jadi jauh lebih sehat 🙂

Oh ya, selain saya menjaga kulit wajah saya dari sinar UV menggunakan spf dari BB cushion Laneige, ada rekomendasi suncreen yang disebutkan Mbak Affi yang sudah saya coba, yaitu Surf Naked Sunscreen dari Sensatia Botanicals (again hehe), tapi tekstur sunscreen ini sangat thick dan kurang nyaman untuk digunakan daily, sehingga saya prefer yang sekaligus makeup saja, lebih simple dan untungnya cocok dengan kulit saya hehe.

Kalau kalian masih berjerawat padahal sudah merasa menggunakan rangkaian skincare terbaik, mungkin postingan berikut bisa sedikit menjadi pencerahan Hal-hal yang Perlu Diperhatikan Agar Terhindar Dari Jerawat 🙂

Last but not least, jika kalian mau mencoba salah satu, atau sekaligus rangkaian yang saya gunakan ini, ingat selalu untuk patch test yaaaa ❤

8 comments

    • Cobainn Kaa, mumpung unscented soapless cleanser nya lagi ada promo twin pack gitu kalo beli di web nya dapet free travel size hihi. Aku pribadi sih luvvv banget sm sensatia tuhh ☺️

      Like

  1. Racun banget nih kak >.< apalagi Hadalabo nya. Apakah semantul itu kak untuk mengatasi jerawat? Kalau jerawat batu bisa ga ya?

    Like

    • tergantung jerawatnya juga kayanyaa yaa Ka hehe kalo aku kan emang karena dehidrasi dan reaktif tuh kulitnya jadi balikin skin barrier pake hada labo ini tuh mantull banget hehehe. kalau mau cobain juga ga mahal kan yaa hehe tapi jangan lupa patch test yaa Kaa 🙂

      Like

  2. Pengen cobain yg hadalabo ih, meni murah..
    Kalo yg biru aku gak ngefek apa2 yng putih belum coba
    Pas banget muka jerawatan
    Makasih ya beb

    Like

Leave a Reply to andarunitrina Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s